Русь

Виктор Барбазюк
               
Много книжек читал про Русь
И сделан был вывод такой
Живется у нас на Руси  нелегко
И снится нам только покой
Отправимся экскурсом
В древнюю Русь
Кому там жилось легко
Кто меды пивал
И хмельное вино
Подняв кубок свой высоко
Дремучи леса, полны птицы, зверья
Реки рыбой полны и водой
Ты богатой была
Наша древняя Русь
И люди гордились тобой
Шли монголы на Русь
Обнажая клинки
С севера Шведы, Литва
И павших,  тела, устилали поля
Как осенью землю листва
Много славных сынов погибало в боях
За Великую Славу твою
Но из пепла и праха
Поднималась вновь Русь
И ее я в стихах воспою
Древний крестьянин лес корчевал
Пахал сохою поля
Растил урожай
Пас скотину свою
И щедрой была земля
Царская знать в утехах жила
Охота с борзыми
И травля волков
Когда под копытом гудела земля
И слышались звуки валторн и рожков
Но трудной была судьба батрака
С утра и до ночи соха на руках
Все время забота о насущном хлебе
Хоть дождь на дворе
Или солнышко в небе
Много ль бед на Руси
Ты любого спроси
И ответит любой
И ответит другой
Две проблемы всего
На Руси много лет
И от этих проблем
Много горя и бед
Об этих проблемах
Сказать мне с руки
Две беды у России
На все времена
Дороги, и дураки!