Северо-Атлантическая здравица

Станислав Сливинский
Пусть в этот день все будет для тебя
Как будто я тебе дарю
Цветные сны и раннюю зарю,
Луч солнца и листок календаря,
Озера, горы, реки и моря,
Росу, глоток воды, букет цветов,
Июньский дождь из теплых снов,
И бархат неба, звездами расшитый,
И взгляд Луны доверчивый, открытый.

Но здесь суровая граница океанов,
Страна штормов, циклонов, ураганов.
Здесь летом даже звезды не видны,
Дрожит за горизонтом диск Луны.
Возьми, что хочешь, если только сможешь,
Достань до Солнца, до Луны, до звезд,
Смотри налево и направо тоже,
А там, глядишь, увидишь как-нибудь, быть может,
Что мир и без проблем совсем не прост.

Какой самоуверенный чудак, смотри!
Над шестьдесят четвертой параллелью
Так щедро дарит первый луч зари
И чуть не рощу с соловьиной трелью,
Когда под ним холодный океан лежит.
Пусть дарит, что ему принадлежит.

Июнь 1985, Рейкьявик - Шпицберген.