Представить силюсь...

Алексей Орехов-Старший
Представить силюсь, будет не слабо ли
Без трепета уйти в урочный час
Туда, где ни блаженства нет, ни боли,
Ни нас самих, ни памяти о нас.

Наверное, не избежать мне дрожи...
Но, может, снова зазвучит мотив
Знакомый, только сдержанней и строже,
Как некогда, опять меня смутив.

Я вспоминал полжизни эти ноты,
Услышав где-то и оторопев –
Божественно печальные длинноты,
Неизъяснимо сладостный напев.

Когда сияли в небе адаманты,
Мы этой музыкой могли дышать,
Покуда нашей тайны ковенанты
Не стали упоённо нарушать.

Небесный свет с тех пор, увы, расколот,
Прервался звуков неземных полёт –
Лишь только глаз твоих вселенский холод,
Лишь только слов твоих полярный лёд.

Да будет благостен последний трепет,
Мелодия, забытая давно,
Пусть душу уходящую зацепит,
То завершая, что завершено.


30 января 2019,
Москва