Январская стынь

Галина-Солнцеворот
Тягучее время под сладкую дрёму
На цыпочках бродит по сонному дому.
Ах, как не привычно валяться без дела,
Смотреть на экран и бродить отупело
От стенки до стенки, нырять в холодильник,
Крутить, онемевший на время, «мобильник».
Январскую стынь не упрячешь за шторы.
Холодным дыханьем на окнах узоры
Рисует умело крещенская стужа.
Метель по Сибири, беспутница, кружит –
То плачет, то воет, и нету спасенья
Прохожим. Пропало моё воскресенье.
Сегодня из дома не высуну носа.
Налью коньячку – двадцать капель наркоза…