М. Ю. Лермонтов

Анастасия Варламова 5
Минуло двести лет, как Лермонтов родился,
Чуть меньше, как погиб обидно навсегда,
И кажется, что он в созвездье превратился,
Чтоб людям всей Земли светить спустя века.

Откроешь старый том, наполненный стихами,
Нырнешь в покой реки поэзии святой,
И отряхнешь всю боль, что копится годами,
И радостно вздохнешь проснувшейся душой.

В них мудрость всех веков запаяна в размеры
Красивых и простых неповторимых строк.
Вселяют в души нам сознанье вечной веры
«Желанье», и «Кинжал», и «Мцыри», и «Пророк».

Шагая со стихом во мгле глухих сомнений
По мере всей души еще некрепких сил
Мы учимся мечтать, как это делал гений,
Мы учимся любить, как Лермонтов любил.

Пока не поздно жить учиться, нужно, люди,
Нам, вслушавшись в слова минувших грозных лет,
Забыть обиды все, задуматься о чуде,
Сражаться до конца, как завещал поэт.

Нам надо понимать, что Лермонтов – страница
Истории страны, ярчайшая из всех,
Где все переплелось: любовь, чужие лица
И мощный, как поток, чарующий успех.

Пока читаем мы знакомые поэмы,
Пока романс сквозь тишь задумчиво течет,
Ничто не сокрушит и не разрушит время,
Мишель в сердцах людей вовеки не умрет!