За студенистой стылой далью...

Тая Полянская
За  студенистой  стылой  далью,
Сминая  серые  холсты,
Луч пробивался  тонкой  гранью
И  наводил  меж  грёз  мосты…

Санкт-Петербург  стоял нетленно.
Над шпилем, в раструбе зари,
День угасал благоговейно…
Меж сводов плыли миражи…

Вот  над  Дворцовой всполох реет!
А  это… призраки  внутри?
Увы  их прах в пустынях тлеет,
И  нет  свободы без любви…

Адмиралтейский шпиль пронзает
Знамение  багряных  зорь…
Но  снова  дымкой  кровь растает,
Молитвой ляжет чья-то боль.

Не уповай! И безнадёжно
Ты не смотри во след заката,
Он  догорает  пленным  днём,
Отдай себя седьмой сонате…

Отдай себя седьмой сонате,
Пусть  полыхает  янтарём!
               



   02.02.2019