День уходящий медленно померк...

Ирина Бидинкова
Ещё из "украинского" цикла:
День уходящий медленно померк,
Лилово-серый, словно ярким не был..
В домах зажегся окон фейерверк,
Как отраженье звёзд, летящих в небе,
А вечер тих.. Не шелохнется лист,
Цветов струится запах - пряный, тонкий..
Не заиграет где-то гармонист,
Не захохочут под окном девчонки,
Не полыхнет машина светом фар,
Не загудит густым шмелиным басом..
Что сталось? Город, ты ж совсем не стар,
Ты зелен и по-прежнему прекрасен -
Где твоих рынков шум и толчея?
Проспектов где людское многоводье?
Ты пуст и тих. Тебя не знаю я:
Почти чужим ты кажешься сегодня.
В тебе не слышно шумной детворы,
Не видно пар, бродящих под луною..
Ты подчинился правилам игры,
Введенным недалекою страною,
И опустел. И обезлюдел вмиг!
Твои сыны подались на чужбину..
Вон просит подаяние старик,
И я ему в картуз монетку кину -
Он прожил жизнь, он многое видал,
Но никогда не клял судьбы при этом..
А нынче жизнь - проблем девятый вал:
Нет газа, нет воды, а то и - света,
Работы нет.. А чем кормить семью?
Как выдержать глаза детей голодных?
Рубежное! Я с болью узнаю -
Вот почему ты стал пустым сегодня!
Все уезжают: кто назад, домой,
Кто - к родичам, кто - просто так,"к соседу"..
И очень скоро час настанет мой.
И я заплачу. И, как все, уеду...
Ирина Бидинкова, 2001г.