Смута

Игорь Николаевич Сенин
Смута

Грозный Царь преставился. Сколько русской кровушки
Им во гневе пролито? Реки и моря!
С плеч слетая, падали русские головушки
И катились под ноги русского Царя.

Разбираться некогда, день и ночь опричнина
Охраняла ревностно царственный венец.
Были сплетни грязные, были счёты личные,
Правые, виновные – всем один конец.

Фёдор Иоаннович – сын Ивана Грозного
За отцом отправился в дальние края,
А палаты царские под прошенья слёзные
Годунова встретили – нового Царя.

Недовольны Шуйские, что на трон нацелились,
Слухи распускаются. Сей приём не нов.
Мол, в крови царевича  Самодержец новый весь.
Кто убийца Дмитрия? Ясно, Годунов!

Снежным комом катятся те наветы чёрные,
Голосит юродивый, шепчется народ,
За глаза клянут Царя  нищие, придворные,
И купцы с крестьянами, и разбойный сброд.

То на Царство сватали, то души не чаяли,
А теперь до гибели тщатся довести.
Царь Борис в смятении, Царь Борис в отчаянье –
Голод, самозванщина! Господи, прости!

Называясь Дмитрием, выжившим царевичем,
Самозванец с ляхами на Москву идёт.
«Боже, испытания шлёшь ты эти мне зачем?
Ой, ты доля царская – не халва, не мёд!»

Умер Царь, не выдержал злого нападения,
И недолго царствовал Шуйский-интриган.
Было два Лжедмитрия, польское вторжение.
Бог, за что караешь Ты бедных россиян?

Трупы придорожные, бремя безысходности,
Грай ворон жиреющих, церкви бьют в набат.
Смута – время бедствия, смута – время подлости,
Убивает сын отца, брата режет брат.






Так куда идти теперь, нет нигде спасения,
Занят кремль поляками, русским места нет,
Боже, дай нам мудрости, дай нам озарения
Всё стерпеть и вынести, выбраться на Свет.

Что, семибоярщина, трусы и предатели,
Ведь Россию-матушку губят на корню,
Пусть они владетельны, пусть они влиятельны,
Им свою бы радость взять, только не мою.

Владиславу польскому сдать решили Родину,
Нашу Русь любимую недругу отдать.
Всё, что было сделано, всё, что было пройдено,
Всё, на чём основана наша благодать.

Сколько можно мучиться? Есть предел терпению.
Так вперёд, за Родину, нечего терять.
Опрокинем недруга, прочь распад и тление,
Есть Господь и Родина, есть Россия-мать!

Минин был, Пожарский был, отстояли Русь свою,
И поляков выбили за её за предел,
Помним мы Сусанина, смертью пал геройскою,
Помним всех, кто был тогда неподкупен, смел.

Михаил Романов – Царь избран был Россиею,
От него династия новая пошла,
Были годы славные и дела красивые,
Смута та окончилась, Господу хвала!

Ныне смута новая захлестнула Родину,
Нет Царя и, кажется, некуда идти,
Пал Союз и хочется взвыть, как тот юродивый.
Укажи нам, Господи, новые пути!

А враги куражатся, думая, что сильные,
Что сумеют взять они, что не взяли встарь.
Только не исполнятся замыслы змеиные.
Да возвысит Родину  новый Государь!