Калужская песенка

Димитрий Кузнецов
(на давний мотив)

Есть улицы достойные,
Старинные, спокойные,
Нарушатся не скоро там
Уют и тишина,
А есть иные – разные,
Нахальные и грязные,
С названий их над городом
Смеётся сатана.

Пройду по Карла Либкнехта,
Потом сверну на Ленина,
И в Комсомольском сквере я
Передохну в тени;
Дзержинского, Подвойского
И Кирова "геройского" –
Как будто на расстрел меня
Ведут, ведут они...

И, может, на Вилонова,
А, может, и на Пестеля,
А не на этих улицах,
Тогда на Кубяка,
Нисколько не жалея, но
Так буднично и весело
Убьёт меня, как курицу,
Товарищ из ЧК.

Пройду я по Плеханова,
Потом по Луначарского,
По Баумана тоже я
Куда–нибудь пройду...
Средь сброда, кровью пьяного,
Сто лет без мира Царского
Вот–вот опять страна моя
Окажется в аду.

Пройду по Карла Маркса я,
По Разина, по Энгельса,
Марата и Рылеева
пройду,
пройду,
пройду...
 _____________
 * Иллюстрации:
    типовой памятник международному преступнику, немецкому шпиону В.И.Ульянову
    (более известному под кличкой "Ленин"), изваяния которого до сих пор
    оскверняют улицы множества русских городов; портрет героя I мировой (Великой)
    войны генерала от кавалерии графа Ф.А.Келлера, автор В.Мирошниченко.

Среди перечисленных выше революционных бесов есть два имени, вряд ли известных большинству людей.

Вилонов Никофор Ефремович – преступник, много раз сидевший за антиправительственную деятельность, которому почему–то разрешили убраться за границу в 1908 году, где он тут же приехал загорать на Капри, на виллу к Горькому, но через два года помер, не дождавшись революции. Почему его именем названа одна из калужских улиц? Что этот преступный тип сделал для нашего города, к которому не имел никакого отношения?!

Другой тип ещё гнуснее – Кубяк Николай Афанасьевич. В дореволюционные годы – бандит, убивавший из–за угла, организатор беспорядков и грабежей для пополнения партийной кассы, после 1917–го – выдвиженец и подельник Г.Зиновьева по проведению красного террора, виновен в организации массовых репрессий против жителей Петрограда в первые революционные годы, потом – на высших партийных постах, а в 1937 расстрелян как "враг народа". Что эта мразь сделала для Калуги? Почему его грязным именем назван огромный городской район?! На эти вопросы нет ответа...