Сто лет как восходит Заря...

Сергей Жигалин 12
К юбилею ефремовской районной газеты

Известные поэты - о "Заре"


От «Зари» до «Зари»,
От темна, до темна
О любви говори,
Пой, гитарная струна!


Больше других о "Заре" написал, конечно, великий лирик
Афанасий Афанасьевич Фет

***

Жаждою света горя,
Выйти стыдится заря;
Холодно, ясно, бело,
Дрогнуло птицы крыло.
Солнца ещё не видать,
А на душе благодать.                А почему – вам сказать?                Жаждою правды горя,
Вышла газета «Заря».



***

Шёпот, робкое дыханье.
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья.
Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
Милого лица,
В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слезы,
И «Заря», «Заря»!..


А это стихотворение Афанасий Александрович посвятил прекрасной половине редакции:
 Анне, Оксане, Татьяне, а также Марине, Юлии и другим красивым и талантливым сотрудницам "Зари"

***

На заре ты её не буди,
На заре она сладко так спит;
Утро дышит у ней на груди,
Ярко пышет на ямках ланит.

А вчера у окна ввечеру
Долго-долго сидела она
Сочиняя заметку в «Зарю».
Освещала творенье луна.

На ланитах, на юной груди,
Я прочёл о любви между строк.
Раз в неделю её разбуди...
Выйдет номер «Зари» точно в срок!




Сергей Есенин

Выткался на озере алый свет зари...
На бору со звонами плачут глухари.
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.
Только мне не плачется — на душе светло.

Потому что я с утра почитал «Зарю»
и за объявления так благодарю!
Я продам ненужное, что хочу – куплю.
Колюшке Титову я стишки пришлю!

И пускай со звонами плачут глухари.
Есть тоска веселая в новостях «Зари»!



Корней Чуковский

Муха, муха-Цокотуха,
Позолоченное брюхо.
По Ефремову пошла,
На скамье листок нашла!

Объявлений – океаны,
Новостей-вестей – моря!
Это значит: утром рано
Над Землёй взошла «Заря»!

Мы в «Заре» про всех узнаем:
Путин, Трамп и Балтабаев!
Мост, ремонт, СК и Каргилл!
В Рощу прилетел Комарик!

А в руке его… «Заря»!
Значит, он летал не зря!

«Красный Пахарь»,  «Плуг и Молот».
Слог газетный вечно молод!
Даже Мухе Цокотухе
Почитать «Зарю» - наука!

Ты правдива и мудра.
И свети вовек, «Заря»!