Краткое посвящение Сталинградской битве

Борис Иванович Елисеев
Это стихотворение – «общего» формата. Но посчитал уместным обозначить его в контексте ОДНОГО ИЗ САМЫХ МАСШТАБНЫХ СОБЫТИЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, саму её очень олицетворившего.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ПАВШИМ.
Памяти моего деда, там воевавшего. Уничтожил фашистский пулемётный расчёт. Вынес командира с поля боя. Медаль «За Отвагу». Повезло. После ранения вернулся.

Сталинградскую битву озвучу
Громогласно, свой пыл не тая.
Исторический базис – изучен:
Победила Отчизна моя!

Многократностью свиста баталий
Град навешан предсмертный врагу.
И мальчишки легендами стали,
Выгибая сражений дугу.

Остановлено «их» наступленье,
И войны переломан исход.
Жизнь в бою – как зарница-мгновенье…
Окровавленный выстоял взвод,

С батарей до полков и дивизий
Застолбили единый оплот.
Не дай БОГ, современных коллизий,
Охраняет нас армия, флот.

* * * * *