Мамы

Николаева Настя
Быть примерной, послушной, всем нравиться…
Ты так говорила, мама?
Быть отличницей и красавицей,
Не печальной и не упрямой.

Поправлять постоянно волосы.
Отутюживать свой передник.
До сих пор в голове твоим голосом
Мне читается эта обедня..

Быть как все, не иметь отличия,
Соответсвовать общим программам.
Быть приличной. Приличней. При-ли-чи-я.
Я тебя ненавидела, мама.

Твои тайны, грехи порочные
От меня никогда не скрывались.
Как озвучу - сразу пощёчина.
Твои маски - моя к тебе жалость.

Я рисую дом да со ставнями
Деревянными. Так уместно,
Что какие плоды под яблоней,
Априори Богу известны.

Героин и волос и передников
Я выплакиваю по грамму.
Поставщик мой, давай без посредников.
Я прощаю. Люблю тебя, мама

Я смотрю в глаза своей доченьке,
Глажу волосы ей. Зависла.
Все обиды мои просрочены
И теперь не имеют смысла.

Тайны леса, поля и реченьки
Рассую ей по разным карманам.
Мне не надо быть безупречненькой
Чтобы быть ей хорошей мамой.