Паломница

Яна Зверева
Я — монахиня в Гималаях. Мне тепло.
Я почти на вершине, осталось доползти.
Верь мне, верь же, хоть я и божественное трепло —
Я почти умерла, но пытаюсь в позитив.

Снаряжения нет — разве чёрный заплечный куль,
Да железная кружка болтается на боку.

Если хочется пить — загребаю ей снега кус,
Обращаю его в молоко и тихонько пью.

Если хочется спать — я засну, а потом проснусь
У подножья горы. И всё заново, хоть плюнь.

Я не помню, во имя чего я ещё ползу,
И не знаю, какого оттенка глаза божеств.
Но, когда задрожит от лавины далёкий зуб,
Всё мне кажется — это жест.

Умираю, рождаюсь и трогаюсь — по весне.
Мне даны одинаково жёсткие стан и стыль.

И, когда моё новое тело встречает снег,
Всё мне кажется — это ты.