Воспитание

Александр Чубаров
Из всех глупцов всего глупей
Те, кто не воспитывал детей!
Кто не привил им послушание
И к обучению внимание.
А должен был ещё с пелёнок
Следить, чтоб слушался ребёнок.
Коль в детских шалостях повинный,
То выявить порок причинный.
И пусть отец совсем не бог,
Но выправить изъяны смог.
Все знают учится ребенок
Из уст родительских с пелёнок.
И чаду своему тот враг,
Кто испытал однажды страх.
Дитя, случилось, не исправил.
Или оплошность не поправил.
А всё пустил на самотёк.
Какой в родителе том толк?
Во вред такая им любезность -
Извлечь улыбкой бесполезность.
И мигом всё хватают дети,
Попавшись искушению в сети.
Соблазнов много нынче стало.
Но в стороне быть не пристало.
Чтоб правильно дитя взрастить
Унять порою нужно прыть.
Он совершит бездумно шалость,
А мы исправим розгой малость.
Взглянешь, а дурь из шалуна
Мгновенно вынула она.
Без строгости не будет толка!
Где нитка есть - нужна иголка.