Только день

Константин Ванурин
           В битве за Сталинград
           Средняя продолжительность жизни
           Стрелка красноармейца составляла-ОДИН ДЕНЬ.
                *******

Берег узкий-вдоль Волги,
Взрывы,трупы,воронки,
Вмёрзли пальцы в винтовки,
И лишь день твоя жизнь.

На исходе патроны,
Косит Смерть батальоны,
Но клянутся живые-
Не прорвётся фашист.

Двести метров-до Волги,
Путь для пули не долгий
Пьёт она из аорты
Кровь советских солдат.

С берегов мёрзлых-Волги
Полетят "похоронки"-
"Пал в боях смертью храбрых,
Защищал Сталинград".

Двести метров-от Волги,
До Берлина путь долгий,
Но начало положат
Те,кто спас Сталинград.

Берегам мирным-Волги
Поклянёмся-потомки,
Что в веках будем помнить
Предков-павших в боях.