Твои мечты

Вячеслав Прунцев
Чатлане* спят. Гейм овер*. В сетке* – дырка.
Часы целуют новый день.
Стандарты мейлов* сняты под копирку.
Ты – ник*, в реале*– только тень.

Сказать пароль ещё не значит верить.
Мы все не здесь и не сейчас.
Ты видишь окна*, но они – не двери*,
А только лезвия для глаз.

Твои мечты – осколки дня,
Забытый парус в старом трюме корабля.
Твои мечты – истлевший дым.
Когда-то в них ты видел небо голубым.

Инет*. Свобода. Сказка. Сетка.
Ты пойман в сеть, и файл закрыт.
Наркотик кончится, марионетка,
Когда нетскейп* пропилит винт*.

Твои мечты – осколки дня,
Забытый парус в старом трюме корабля.
Твои мечты – истлевший дым.
Ты в мониторе видишь небо голубым.

Уже не выбраться из снов кошмарных.
Возьми бензин, облей себя.
Когда соседи вызовут пожарных,
Инет не выкраст у тебя

Твои мечты – осколки дня,
Забытый парус в старом трюме корабля,
Твои мечты – истлевший дым.
Сегодня ты увидишь небо голубым…

(сегодня ты, а завтра – я …)

17.12.98 – 27.04.00

Текст написан для музыки рок-группы Art Side Company.
Музыка (с) Александр Медведев, текст (с) Вячеслав Прунцев.
В альбом «Лёгкий крон - 2002» песня, к сожалению, не вошла.

Примечания, к пометкам «*»:

Чатлане - пользователи чатов. Во время написания этого стихотворения было очень модно и популярно «чатиться» - общаться в чатах в интернете.

Гейм овер - game over - “игра закончена”.

Сетка - сеть - компьютерная сеть.

Мейлы - e-mail - письма, отправленные по электронной почте.

Ник - выдуманное имя - псевдоним для общения в сети интернет.

Реал - реальная жизнь и общение вживую, в отличии от онлайна (online) - общения в сети интернет заочно с использованием программного обеспечения.

Окна - Windows - самая известная компьютерная программа (операционная система) от компании Microsoft.

Двери - The Doors - культовая американская рок-группа.

Инет - сокращение - интернет.

Нетскейп - Netscape Navigator - компьютерная программа-браузер, производившийся компанией Netscape Communications с 1994 по 2007 год. Версии Netscape до 4 были основными конкурентами Internet Explorer компании Microsoft.

Винт - жаргонное выражение, сокращение от «винчестер» - жёсткий диск стационарного компьютера.