Боль

Игорь Таврический
    
Что тебе для эпохи осталось, скажи,
Кроме дерзких упрёков и криков во сне,
Кроме пары стихов в мире смуты и лжи,
Что, замёрзнув, умрут у тебя на стене ?

Почему ты болел, когда мог не болеть,
Почему не смеялся толпе вопреки ? -
Ты родился чужим и остался им впредь,
Для других свою душу порвав на куски...

Расступаются реки, ломается лёд, -
Этой сказкой пресытились все и давно.
Что-то тёмное вновь над Отчизной встаёт,-
Это зло, что убить никому не дано...