Писатель и вор. Притча

Шувалова Татьяна Григорьевна
Как-то раз, по соседству, вор и писатель
В аду оказались. Мудрый Создатель
Их свёл не случайно, завет не нарушив,
Там, где Суд Страшный ждут грешные души.

Всю жизнь сочинитель, писавший лишь книги,
Весьма озадачился этой интригой.
Ведь он же не грабил, и не воровал -
За что же с воришкой быть рядом Бог дал?

Сидеть с ним так близко, в чугунном котле.
По пояс в кипящей, бурлящей золе.

Огонь был сильней под котлом прохиндея.
А у писателя – пламя слабее.
Но всё ж там, и там, сера бурно кипела,
Лишь в силе горенья было всё дело,

Хоть в вечности время течёт бесконечно,
Но сочинитель заметил, конечно,
Что слабнет огонь под котлом у воришки,
А под его – полыхает уж слишком!

«Как так? Почему?» - возроптал сочинитель, 
Думал, что ждёт меня Божья обитель.

Тут ангел приблизился, молвив ему:
«Я слышал, ты хочешь узнать: почему
Костёр чуть горит под котлом прохиндея,
А под твоим полыхает сильнее.

Тебе объясню я, коль не понимаешь,
За что эти муки претерпеваешь.
Да, вор нагрешил в жизни много, конечно.
Но ты ещё больше, в сравненье с ним, грешник.

Тебя наградил Бог талантом искусным,
Чтоб пробуждать в людях добрые чувства.
Но, как злая напасть, все твои сочиненья  -
В сердцах порождают лишь страсть и растленье.

PS
Сей притчи мораль - видит и дилетант.
Она на поверхности, всё очень просто,
Тут каждый задаться должен вопросом:
«Зачем даровал нам Бог жизнь и талант?»


01.02. 2019