Исторические миниатюры. Юстиниан и Феодора

Андрей Базовский
Твоих черных глаз озорного огня
Чурается высший свет.
Но я император, и для меня
Непристойного нет!

Шумит о тебе в столице молва:
"Ах, дочь лицедея!" И что ж?
Ведь я император, к чему их слова?
Твой взгляд меня пронзает, как нож.

Ты весь Новый Рим развлекала, шаля,
И вдруг ты на троне... Бред!
Но я император, и для меня
Невозможного нет.

Храм Премудрости Божьей построил я
И земли державе вернул -
Такие свершенья достойны тебя,
С тобой я на них дерзнул.

А однажды восстала мятежная чернь,
И хотел я оставить трон.
Ты меня вдохновила в тот день
Умереть императором.

Но Господь Вседержитель нас укрепил,
Божья Матерь простерла покров.
Придавала надежды, азарта и сил
Нам наша с тобой любовь.

И пусть говорят, что умела крутить
Императором ты, виз-а-ви,
Но кто же сказал, что не может быть
На троне большой любви?