Обвинение Пандоре. Из древнегреческих мифов

Лариса Мелашенко
О Пандоре и других
персонажах этого
сстихотворения
см. сноску.

1.Пролог.

Зевс страшно гневался
на Прометея!
Огонь отдан людям!
Дурная затея!
Он ярился,
молнии вниз посылал
и там, на Олимпе
своём, бушевал...
Придумана кара им
для Прометея.
Пусть мучает женщина
Эпитемея!

2. Основная часть.
Обвинение Пандоре.

Ты ж волею Зевса -
Гефеста создание,
ему это самое
и наказание!
Тебе не хватило
одной лишь привады
для Эпитемея.
А так было надо
титана сначала
тебе покорить,
потом, как задумано
Зевсом, женить
и мучить его,
и над ним издеваться!
Его не любить,
но любимой остаться...
И вот ты открыла
сосуд тот злосчастный...
Что было, поверь,
чрезвычайно опасно!
Вмиг беды все
вырвались
прочь из сосуда!
Ты что? Ожидала
какого-то чуда?!
Они по Земле теперь
распространились.
У них все в заложниках
мы очутились...
И ты легкомысленно
так поступила!
Тем самым людей
ты покоя лишила!
Захлопнула крышку ты.
Поздно! И малость -
одна лишь Надежда
нам-людям, осталась ...

3. Эпилог.
Продолжение обвинений
Пандоре.

И женщины все,
а и не только мужчины
страдают теперь!
И в Пандоре причины!

февраль 2019 г

Иллюстрация - картинка
из интернета. Пандора.

Пандора-(досл. всем
одарённая или вседающая)
в древнегреческой мифологии — первая женщина,
созданная Гефестом по велению Зевса в наказание
людям за похищение для них Прометеем огня.
Первоначально она была предназначена для Прометея,
но поскольку, тот ею не соблазнился, то Зевс решил иначе...
А пусть она  измучает
брата Прометея титана
Эпитемея.
Любопытная, она открыла полученный от Зевса сосуд
(т.н. ящик Пандоры),
из которого тут же по всему
миру разлетелись все
несчастья и беды,
а под захлопнутой
 крышкой осталась
на дне одна Надежда.