Родина

Анастасия Варламова 5
Что значит Родина? Что значит Родина?
Края знакомые, места любимые,
Где много видано и много пройдено,
В душе хранимые, неповторимые?

А может, Родина, а может, Родина -
Поэты русские, стихи известные,
Усадьбы старые – Тарханы, Болдино -
Алмазы в россыпи российской местные?

Быть может, Родина – твои товарищи,
Друзья хорошие, простые, верные,
И мыслей сборище, и чувств пожарище,
И думы первые, и песни первые?

Но только это ли? Но только это ли?
В себе хранящие просторы дикие,
Твое Отечество и человечество,
Она – не книги ли, слова великие?

Песчинка с озера, в саду смородина,
Гуденье овода и шум осиновый -
Все это Родина, все это Родина:
И сок березовый, и дух калиновый,

И песни прадедов, посевы спорые
В полях, серебряных от пота пахарей,
И битвы храбрые в томах истории,
И сказки странные старинных знахарей,

Маршруты длинные земель нехоженых,
Пути тяжелые дорог бесчисленных,
Огни далекие в краях заброшенных,
На нас смотрящие легко и пристально.

Все это Родина, все это Родина,
Тобой до горечи в душе хранимая,
Где много видано и много пройдено,
Неистребимая, несокрушимая!