Вечный спор

Надежда Калашникова 3
Два явления в природе
Повстречались на дороге,
Младость – гордая краса
И старость – ласкова, мудра.

И ведут они с тех пор
Не решённый вечный спор –
Кто из них красив, умнее,
Кто душой своей добрее.

Говорит млада краса –
Я пригожа, весела,
А очей мой пылкий взгляд
Поражает всех подряд.

Моя стать, моя коса
Будут радовать меня,
Чудо, как я хороша,
Такой буду я всегда.

Жизнь моя проста, легка,
Я свободна и горда,
Не нужна мне твоя мудрость,
Нахожу в ней неразумность.

Старость на красу взглянула,
Глубже воздуха вдохнула,
-Да, красива ты, мой свет,
Тихо молвила в ответ,

Молодость твоя - лихая,
Безрассудна, удалая,
Все в тебе бурлит, кипит
И не знаешь, где грешишь.

А со мною ты не спорь,
Дам тебе всегда отпор,
Не гордись ты тем что есть,
Привлечёшь немало бед.

Красуется лишь глупец,
Умный будет – наш мудрец,
В твоём споре смысл пустой
И не будь такой смешной.

Красотою – не хвались,
Своей статью – не кичись,
Ведь коса  изменит цвет,
Будет белая как снег.

Младость сразу загрустила,
По щеке слезу скатила,
Как теперь ей дальше жить?
И что делать, и как быть?

Пока истину не знала,
Веселилась, хохотала,
А теперь на каждый шаг
Надо думать, что и как.

Пожалела красу старость
Ей совет такой дала –
Принимай спокойней радость
И труду отдай себя.

Жизнь ты глубже познавай,
Мир, природу изучай,
Научись добро творить,
Никого не смей судить.

Я желаю, незабвенна,
Оставайся неизменной,
Продли молодость свою,
А я, пока-что, подожду.

Пролетят твои года,
Куда денется краса,
На миг в зеркало ты взглянешь,
Там в себе меня узнаешь.

В земной жизни всё проходит,
Кто теряет, кто находит,
Вечна только лишь природа
И душа - подарок Бога.

До сих пор на той дороге
Не окончен разговор,
Вечно спорят эти двое -
Старость с девой молодой.

          Июнь 2016 г.