Отче наш

Денисова Алиса
1.
В любом никудышном отце
умирает цель.

Однажды мальчишка не чинит слетевшую цепь,
бросает велосипед.
Надоело.
Хватит.

Однажды становится чуждо пустым приятель,
и мальчик уже не выходит к нему гулять.

Однажды в его сюжете рождаюсь Я.

А он, вероятно, этого не хотел,
но мир — притяженье душ, тяготенье тел...

— Ну здравствуй, малышка.
Я — временная нить.
Теперь и тебе придётся чуть-чуть пожить.

2.
— Эй, солнце!
Пока ты надёжней нарядных люстр,
а ну просвети, куда это я стремлюсь?
Которую жизнь согреваюсь твоим теплом?
Напомни мне, где я начал и где мой дом?

3.
Подъезд опустевших глаз,
огрубевших рук.
Отец, для чего ты создал свою игру?

Ещё один мальчик бросит велосипед —
ему предстоит движенье искать в себе.

Ещё один выберет дом,
тишину и сон —
но будет раздавлен жизненным колесом
и, как по часам, продлит временную нить...

Отец, ты уснул?
Забыл обо мне?
Очнись.

Я всё отпущу,
и вместе простим в конце
любому отцу умершую в нём же
цель.