Ленинград. Декабрь 1941

Сергей Михайлович Кашин
Как выжили они тогда — живые мёртвым не расскажут.
Их память спит под глыбой льда, они её немые стражи.
В ней груз качает метроном от мирной жизни до предела,
Где гибель заглянула в дом, но сразу взять не захотела.
В ней раб голодный только злей, ему оружие, консервы...
И миллион простых людей здесь принесли в слепую жертву.
И дней тоскливых череда тянулась с гаснущей надеждой,
И понимали — никогда не будет так, как было прежде.

Распоряжался горем страх под непрерывный вой снаряда,
И на Марены торжествах и стар, и млад стояли рядом.
Отключен свет, водопровод, уже нет пищи мародёру,
Уехал Кировский завод — смотрел из окон мёртвый город.
За счастье голый кипяток, в подарок сахар так нелепо...
Жизнь утекала сквозь песок в холодной тьме пустого склепа.
На пищу карточка — родник, сто двадцать граммов — жизни мера,
В буржуйке ценность стульев, книг определялась по размеру.
Здесь люди падали без сил, руками мины снаряжая,
А рядом расхититель жил, на бриллианты жмых меняя.
В разбое били наповал, наверняка — не увернуться,
И каждый с хлебом рисковал домой вовеки не вернуться.

Был вкусным сладкий глинозём, а кислый снег пропах селитрой,
И в каждом пункте призывном ценилась правда, но не хитрость.
На них особая печать. Лишь волей жизнь в иссохшем теле —
Вкус человечины узнать, теряя силы, не хотели.
С лиц восковых глаза людей смотрели с ждущим безучастьем,
И всякий смерть родных, детей воспринимал без слёз, несчастьем.
И детям отдавали хлеб, и телом ночью согревали.
И был несбыточный рецепт — уйти по льду, но не пускали.
По Ладоге во тьме, без фар, меж полыньями к новой жизни —
Наградой как бесценный дар семье героя от Отчизны.

У каждого, кто то прошёл, осталась в генах стать иная.
От них кремень произошёл. И жизнь, и смерть, кто выжил, знает...



https://eu.spb.ru/news/17467-ob-istorii-blokady-leningrada
Тема лекции – «Блокада известная и неизвестная».
Автор - профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор исторических наук Никита Андреевич Ломагин.