Афганистан

Лариса Августович
Афганистан, Афганистан-
Горячая восточная страна,
Как испытанье был тогда  нам дан:
Бессмысленная длинная война!

Безликая в жестокости своей -
Её солдатам только двадцать лет!
У поседевших наших матерей
Проходят годы, а ответа нет!

Ответа нет на горький тот вопрос:
«За что мой сын в горах тех воевал?
Кому и что он должен был?» От слёз
Душой и сердцем зачерствел, устал.

Устал стрелять от страха и тоски
Средь необъявленных, невидимых врагов!
От крови запеклись афганские пески-
И сын ушёл, свободный от долгов

(От братских, и не братских - от любых!),
Зардевшись яркою надгробною звездой!
…Метёт февраль средь матерей земных,
Сердца сжигая эхом войны той!