Сказки Венского леса

Михаил Кошляк
О них говорят, пишут, а вот наяву не каждому довелось их ощутить, а вот мне повезло бывать в Венском лесу и не раз. Каждый год мы выезжаем за грибами - это наше хобби, собирал я их на Алтае, в горах Алатау, а вот теперь в Венском лесу.
Река времени течёт безвозвратно и уносит нас в дали дальние. Время не изменило привычек и мы их свято чтим. Ходил и в Подмосковные леса, но ураган повалил столько деревьев, что передвигаться по лесу невозможно, лесничих сократили и лес без хозяина сирота. М уже принят закон о сборе валежника, только кому он нужен, когда рядом газ. Грибов собрали - опят, а других не густо. И вот я снова в Вене,
сезон не закончился и нам повезло, ходили по знакомым местам и дышали чистым воздухом, лес ухожен, расставлены кормушки для животных, выложены камни соли и гурты яблок, есть и комбикорм, забота о лесных обитателях ощущается на всех участках леса. Кое где идёт санитарная вырубка и сортировка спиленного леса. Но наша задача собрать "белый гриб " - "wais pilz" - говорят Австрийцы, раньше их крестьяне отдавали в господские дома. А теперь иные времена. Побродили пять часов и собрали полные корзины отборных грибов, покушали на природе и снова в путь. 1,5 часа и мы дома. Корзины отборных грибов и столько же впечатлений от Венского леса - это и есть "Сказки Венского леса".