юг

Каткова Антонина
Время — движением плавным
Переносит крошечный маятник
В сторону искусственности облаков.

Когда нет сил —
Даже двигать пальцами,
Вбиваю каждую букву
В сырую землю.
Когда нет сил,
Той храбрости,
Чтобы признаваться другому
В совершенной форме
Произвольного листа
Набранных слов.

Когда утром
Встречаешь первого дворника,
Который выскребет весь асфальт
За неимением снега.
Понимаешь — здесь юг.
Темнота ночи и
Никто тебя не спасет
После тяжелого рабочего дня.
Твое отражение застывшего образа
На лавочке возле засохшей речке.

Вроде наступил февраль.
А ни одной хрустальной снежинки.
Только лишь искусственные перья
В гелиевом шаре летят обратно в небо.

Ничего уже нет удивительного.
Созреваешь на южных склонах.
Как мертвое зерно, брошенное в землю.
Всего лишь очередной сорняк.
А веки тяжелеют.
— Кому можно пожелать?
Стать растением
Южных гор и сухой почвы.
— Никому.
Very dark, my dear spark.