Долг по принуждению

Светлана Финогенова
Сынов, каких растила мать,
Решили на войну послать.
Быть может, подвиг совершать?
Быть может, просто умирать!
В тоске отец, слезами мать –
Остались сына ожидать.
А он твердит, что это долг!
И долг обязан выполнять.
Чечня – зелёнкою встречая,
Для русских, русская чужая.
И щебет птиц
Уже не тот.
И вот стрекочет пулемёт.
Он тишину кусками рвёт.
Чужой народ – душа потёмки.
Что старики, что пацаны, девчонки:
Озлоблены уже с пелёнки
На ту судьбу, что им дана,
Что родила их та страна
В которой ценность человека
Уже не ценится сполна.
Причина есть – она одна.
Идёт продажная игра
И кулуарные интрижки.
С тобой играют
В «кошки-мышки».
А наши русские мальчишки,
Несут ответ за те делишки.
11.10.2001