Самосуд

Владимир Николаевич Баранов
Из цикла "Лихим девяностым
пристрастное слово".

Под утро, у соломенных стожков,
В картофельной ботве у самой бровки
Ватагой разъярённых мужиков
Была с поличным поймана воровка.

Зевак немало с ходу собралось,
На девушку озлобленно взирая...
Понять её беду мешала злость,
Что к краже повела беда лихая.

Иной (кто не ослеп и не оглох)
Её и пощадить готов был даже...
Но от толпы никак спасти не мог,-
Любая кража остаётся кражей.

Толпа во гневе праведном строга
И медлить с наказанием не стала:
Несчастную раздели донага
И провели по людному кварталу.

А жизнь порой не сахар и не мёд,
Беда всегда нежданна и не кстати,
Иного бедолагу так прижмёт -
И не найти реально виноватых...

Смеркается... Туманясь у реки
Густеет мгла. Ещё совсем немножко -
И выйдут в ночь, всем страхам вопреки,-
Копатели чужой картошки.