Черный феникс

Владислав Дюков
Черный феникс сгорает дотла.
Черный феникс - не сказка, но быль.
В этом месте вначале зола,
А зола превращается в пыль.
Черный феникс открылся во сне,
Пригрозил мне волшебным крылом.
Черный феникс явился ко мне,
Поманил остролистным пером.
Черный феникс зовет меня вдаль.
Говорит, ерунда та любовь.
Он сгорает (и мне его жаль),
А потом возвращается вновь.
Черный феникс не любит оков,
Белых сов, гончих псов, кашемир.
Черный феникс - основа основ,
Тех основ, на которых наш мир
Все стоит. Или даже лежит?
Черный феникс - коленная дрожь
И мурашки - все тело знобит.
Черный феникс - и правда и ложь.
Черный феникс - пейзаж за окном.
Черный феникс - последний трамвай.
Черный феникс - танцующий гном,
Братья Грим и их песня «Сгорай».
Черный феникс - полночный фонарь,
Черный феникс - черничный пирог.
Снова он - монастырский звонарь.
Не поймешь, то ли черт, то ли бог.
Черный феникс - фиалки в ночи,
Черный феникс - чугунный замок.
Черный феникс - от жизни ключи,
Но открыть ничего я не смог.
Черный феникс - отчаянный крик.
Черный феникс - бездонное дно.
Он, возможно, сгорает за миг.
И я знаю наверно одно:
Черный феникс - увы - солипсизм.
Но скажу вам, друзья, не тая:
Черным светом горит моя жизнь,
Черный феникс - о да, это я.