Ты стояла и смотрела...

Михаил Тищенко
Ты стояла и смотрела,
как ложились хлопья густо,
как снежинки превращались на деревьях в бигуди -
посреди небораздела,
между временем и чувством,
в центре тающих кристаллов, жизни нашей посреди

Словно остров заповедный
между волн ажурных снега,
ты была укрыта дымкой, зародившейся глазах,
всадник где-то мчался, медный,
русский дрался с печенегом,
а у нас лишь рой снежинок оседал на волосах

И к тебя я поднимался
вверх по горке скользковатой,
башмаки промокли сильно, погружаясь в липкий снег,
Доносились звуки сальсы,
распухали торсы статуй,
и в одежде яркой, стильной шел навстречу мне узбек.

Снежный запах, мокрость, липкость...
Я тебя обнял, уткнувшись
то ли в девичий затылок, то ли в лисий воротник.
Ты ответила улыбкой -
из каких-то райских кущ и
я увидел море, рыбок, пляж, розарий и родник

Были мы, одновременно,
в зимних куртках  - в снежной гуще,
и в морских волнах  - нагие, в блестках кварцев золотых.
Снег ли это или пена?
Бог, спаси нас, всемогущий -
дай случившемуся имя, не стирай из книг своих!