Восьмистишия - Добро и Зло

Валерий Винарский 2
Апостол

Я сам себе апостол
и знаю – нету зла,
чья не была бы поступь
кому-нибудь мила.

Добра не существует,
которое б не шло,
гремя и торжествуя,
кому-нибудь во зло.
***

Не мучаясь, не каясь,
с утра и до утра
не делать я стараюсь
ни зла и ни добра.

И я не потеряю
того, что не найду.
Пусть не видать мне рая,
но не гореть в аду.
***

В едином лице

Плывет в неизвестность Всевышнего челн.
Иного бы Кормчего я предпочел.
То манит добром, то тиранит нас злом.
то правым, то левым гребем мы веслом.

И кружится лодка, и компас нам врет,
и снова попали мы в водоворот,
а, может быть, просто на круги своя
и, может, виновен не вор, а судья.
***

То трезвый, то пьяный, то ангел, то черт,
он непостоянен, как нечет и чет.
Что делает правая божья рука,
не ведает левая наверняка.

Ужасен моих рассуждений итог.
Зачем нам такой незадачливый Бог?
В терновом венце ли, в дурацком чепце –
и Бог Он и Дьявол в едином лице.
***

Порядок

Когда бы в мире был порядок,
ему, конечно, был бы рад я,
но, думаю, не дольше дня.
Потом стошнило бы меня.
***

Як десь у світі є порядок,
немає кращої поради
ті обминати береги.
Там вас занудить від нудьги.
***