Назидание

Николай Лисин
От жизни не жди ни большой любви,
ни счастья, ни денег в дом.
Не жди ничего. Просто так живи,
найдя утешенье в том.
Надежд не питай - и судьбой тогда
не будешь обманут ты.
Мечты, устремления - всё суета,
бессмысленны и пусты.

Жизнь может казаться по временам
клубком ядовитых змей;
однако всё то, что даёт она,
как данность принять сумей.
Порой нужно больше всего труда
не для поединка с ней,
но для примирения: лишь тогда
становишься ты сильней.

Мечты хороши, лишь пока мечты,
пока не сбылись они.
На их воплощенье, однако, ты
готов свои тратить дни.
Но вот по прошествии многих лет
достигнута цель - и что ж?
Всё вроде бы есть... Только счастья нет.
Химера. Пустышка. Ложь.

Живи просто так. Жизни труден путь,
крутые в ней виражи...
Чтоб легче жилось, ты чего-нибудь
найди себе для души
и с этим живи, пока хватит сил.
Что жизнь даст, тому будь рад -
но сам ни о чём её не проси
и не ожидай наград.