Философия уродства

Янис Гриммс
(Пятистишия из тетр. «Девиации»)

1
я урод ибо
философ а философ
не может не быть
законченным уродом
по определению

2
сама по себе
философия в целом
уродлива как
гомеровский Полифем
людей пожирающий

3
философия
к людоедству склонная
как и тот урод
сначала пожирает
мозги пленённой жертвы

4
философы? все
жертвы философии
и все без ума
свободомыслящего
пока сам не стал жертвой

5
а я ведь пленник
не только Полифема
но и Прокруста
который тоже учил
меня философствовать

6
то бишь я дважды
урод с головным мозгом
без полушарий
поражённым насквозь
философской заразой


(A propos. – Коллекционная цитата)

«Возможно, что я… интеллигент, то есть опять-таки урод, хотя я и не урод; наконец, чем плох урод, если он неизбежен, если в семье не без урода и всё это русская ментальность…»
(Ф. Гиренок */ Пато-логия русского ума. Картография дословности).

*Доктор философских наук, профессор.