Чистая совесть

Софрон Бурков
Чистую совесть купить невозможно,
Да и нельзя её взять напрокат.
Чистая совесть останется в прошлом,
Если ты истине горькой не рад…

Каждый из нас ищет к счастью тропинку,
Толком не зная о нём ничего,
Но увлечённо рисует картинку,
Сердцу в душе где легко и светло.

И мы по-детски бросаемся в омут
Разных забав и игрушек любых,
И не хотим жить уже по-другому,
Счастье найдя в увлеченьях своих.

Жизнь предстаёт чередой наслаждений;
Главное – денег побольше достать,
Чтоб наслаждаться без всяких стеснений:
Деньги обязаны счастье нам дать!

Гонка за счастьем становится тут же
Гонкой за деньгами часом за час,
И ни совет, ни указ нам не нужен –
Деньги нужны прямо здесь и сейчас!

Вкус их почувствовав, мы страшно рады
Вмиг превратиться в лжецов и воров,
И примерять бесконечно наряды
Трусов, предателей и подлецов…

Раны на совести – наши напасти,
Но не себя – их мы гневно браним.
Чистая совесть – искомое счастье,
Только мы этого знать не хотим.