Призрак Ориона Гл. 21

Шельпякова Ольга
Начало: http://www.stihi.ru/2019/01/25/7675
Предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/01/31/2703

ГЛАВА 21

1.

Опять тревога! Видно в перископ
Барашки волн на тёмном горизонте.
Всё по прогнозу, кэп, не морщи лоб:
- Продуть балласт и выход пофасоньте.

На долгожданный всплытия манёвр
Выходит лодка, вспенивая море.
Чист горизонт, с «букахою»* на нём.
Яйла Ай-Петри замерла в дозоре.

И можно бы ещё погарцевать...
Но лучше бы скорее отстреляться.
А дальше - тёплый ужин и в кровать.
Стоят (за ухом сигаретки) братцы.

2.

Ну, выходите, что-ли, подымить.
Отдраен верхний люк, штормит немного.
А капитан по связи держит нить,
Со старшим по учениям, как с Богом.

Стрельба «через помеху» не впервой,
Отлаженная боевым расчётом.
И на дуэли лодки бок стальной,
Для торпедистов лёгкая работа.

Сценарий был прочитан много раз.
Гремят опять «шумилки»* в Чёрном море.
Сойдутся лодки, скрытые от глаз,
Как два гусара в тёмном коридоре.

3.

Объявлена готовность номер «два».
Атака-контратака...долг старпома.
С уверенностью сдал свои права,
Наш командир - ему это не ново.

А что такое «штурмана массе*»?
Тут разговоры, лишь о карамболе.
Движение, за гранью, в полосе,
Когда играешь с женщиною в доле?

Скорей, моральный фактор, а не фарт,
Что штурман сделал «турка» без изъяна.
Но раскрывать пока не будем карт.
Итак...«она звалась Татьяной».


*«шумилки» - станция МШС-29.
Предназначена для излучения сигналов,
обозначающих место затонувшей подводной лодки.
*«букаха» - лодки класса «Б», то есть «большие»
*массе'- трюк на бильярде, используется в карамболе

*коллаж автора
*продолжение: http://www.stihi.ru/2019/02/01/5416

Благодарю В.В.Проскурина за предоставленный к публикации материал
и фото из личного архива.