Стихи из СССР Триптих У них работа

Владимир Хомич
               
                Стихи минувших лет


           Чиновники.

У них работа – править нами,
Сидят…, костюмы с головами,
Снимут пылинку с рукава
И зазвучат – слова, слова.

У них забота – делить милость,
Веря, что в этом справедливость,
Им всласть приказу своему
Служить…, и верить в ерунду.

У них итогом – календарь!
И бог он им, и государь, –
Подкорректированный план
Делу успех, а не обман.

И всё…, подведена черта,
Под делом, где нет ни черта!
Пиджак ласкают ордена,
Их бы на крест…, а им звезда.

У них нет отдыха, они
Слепцы, но ведь всегда в пути! –
На первых полосах газеты
Их лозунги, и нам приветы.

Они, пусть станет мрачно нам,
Руки страны держат по швам,
Они решают – как нам жить,
Кого любить…, да и что пить.

Но в нас, они верят, что в них,
Глас истин не погиб святых.
О! Нам без чести жить нельзя!
Россия! Где же честь твоя?!



          Перестройка
                На появление в свободной продаже мяса
                и повышения цен на водку


Мясо много, сало есть,
Жизнь почти блатная,
Стало проще в тюрьму сесть…
Но водка – дорогая!

По червонцу бутылёк!
Пробка, как нагрузка!! –
Ох и сделали скачок,
Ну и перегрузка.

Бьём в газетах дураков,
Вся страна в «нахалах»,
Но печальнее, нет слов,
Думка о ста граммах.

… И не надо нас казнить,
Можно и помиловать, –
Просим водку сохранить,
Душу не насиловать!

Перестроим, если надо,
Всё опять по – новому,
Если будет страна рада
Соку лишь дешёвому…

Мясо много, сало есть,
Жизнь почти блатная,
Стало проще в тюрьму сесть,
Но водка… – дорогая!!




   

 На Указ по борьбе с пьянством
               
               
Нам не страшны Москвы указы –
Ведь Русь видала и не то!
На наши русские проказы
Ещё не сделано ярмо.

Конечно, звон курантов слыша,
Мы помним лобные места,
Но ведь ещё Распутин Гриша,
Попарившись, кричал – судьба!

Нам не нужны златые горы,
Мы можем и без мяса жить,
Но счастья русского не воры…
– Как пили, так и будем пить!

Пиши, Империя, указы,
Прочтешь – так все мы подлецы!
Глас с красных стен…
                Сколько отваги
В решеньях ваших…  молодцы!
                1987 г.