Январский этюд

Родионъ Купцоф
Пусть снега нет, зато есть лёд!
И за прокатными коньками
Мы, сквозь гуляющий народ,
Хотим протиснуться вперёд,
Жестикулируя руками…

Пестрит предпраздничный Цяньхай,
Весна кружит под небесами,
В пыль режут мёрзлый Хоухай
Пекинцы острыми ножами!

Вокруг флажки и фонари
И ощущенье новогодья,
Потоком света озарил
Январь старинные угодья!

Зима, спускаясь с облаков,
Выходит стужей прошлогодней
Из чрева сонных хутунов,
Чтобы исчезнуть в преисподней…

Гирлянды яблок в карамели
Блестят игрушками на солнце,
Но не спешат снимать шинели
Багроволицые торговцы:

В традициях отцов и дедов
Пекут батат в железных бочках,
Торгуя им с велосипедов —
Настали щедрые денёчки!

Толпясь у тёмной полыньи,
Зеваки, вверх смартфоны вскинув,
Снимают ими со спины
Ныряющих «моржей» Пекина
И от восторга рты разинув,
Следят, как плещутся они...

Собой довольны и горды
Пловцы, на зрителей не глядя,
Давно освоили пруды
Не только лишь забавы ради,
Взбивая золото на глади
Прозрачной ледяной воды!

Какой-то шустрый иностранец
Из любопытства к краю лезет,
Он у виска вращая палец,
Тихонько шепчет: “They are crazy!!!”

…Но не узнает лаовай,
Как мы, в Господнее Крещенье,
Святой воды набрав, взяв чай,
Вернувшись в полночь невзначай,
Здесь встретим Праздник омовеньем!


18 января 2019г.

P.S.:  В Пекине сохранилось немало мест, где можно прикоснуться к атмосфере старого города, увидеть традиционную жизнь Китая. Одно из них — район Шичахай, название которого можно перевести как «десять земель и морей». Он находится вокруг цепи из трех озер — Цяньхай «Переднее море», Хоухай «Заднее море» и Сихай «Западное море». 

Хутуны — одноэтажные, старинные жилые районы Пекина, постепенно уступающие место современным кварталам.

Батат — сладкий картофель.

Лаовай — иностранец, чужак.