Humanity

Алексей Костромин
 Дай нам, Господи,
 дай нам, Господи,
 Чело-вечности
 (Евгения Бильченко)

— Да люди ли вы?! — выли люди, — стояло их там немало,
 испуганно-молчаливых, —
 и равнодушно у них под ногами сливы
 перекатывались, если их задевало.
 Первейшие экс-атеисты и последние автокефалы
 заклинали тоскливо:
— О чёрт-те-Господи! Дай нам трудиться, радоваться!
 Прости нас, Господи, грешных…
 Толпа упала.

И чуть посмеивались, психовали,
низменно, как над животными.
когда тела укладывались значками нотными
на тихом склоне, — так, будто просто спали,
не проклиная весь их чёрноформенный сброд шакалий
дивизиями и полками, корпусами мотопехотными,
улетучиваясь, становясь бесплотными,
ни с чем в руках, ни с чем ни в чём, но со свободою
по вертикали.

А позже пришли непричастных массы. Миг накала.
Жалели, помнили, ужасаясь.
И были жизни Дорога, был ветер Мая:
— Как их земля несла, молния не сверкала?
До Сенегала почти дошли, но не смогли — до Байкала.
(А мы — никак — до рая.)
— И ути-господи! Мы сами — сила, воля и власть.
— Дай разум, Господи, тихим
 и радикалам…

Сейчас набегут «активисты». Пусть сонмы, но кто осудит? —
Их время: миг, день, эпоха…
И, как ни прискорбно, видимо, наши крохи
рассыпа;лись нарочно с чужого нам блюда.
Проворные чьи-то лакеи ненавидят так яростно, люто
вот тебя, скомороха.
Хоть чем-то стоящим ты не заменишь «зато свои»,
как люди мы все неплохи.
Но мы ли — люди?..

25 ноября, 16 декабря 2018 г., 23-31 января 2019 г.