Село уходит в никуда

Анатолий Репецкий
Светлеет ночь. У кромки небосвода
Едва заметная, проклюнулась заря.
Еще всё спит, и мудрая природа
Над миром правит тоже втихаря.

Второй петух лишь прокричал спросонок,
В гнезде крылом не шевельнулся грач,
А на бригаде радостен и звонок
На верхней ноте - тракторный пускач...

И очередь, что громче пулемета
Летит над потревоженным селом:
"Вставайте люди! ждет давно работа"
Кричит мотор железным языком.

Но до сигнала этого проснулись
Те, кто привык трудиться поутру.
Уже доярки с фермы потянулись,
Бегут, готовить в школу детвору ...

Сейчас здесь тихо. Пусто и уныло.
Открытой пастью разоренных крыш
Вопят постройки. Пашня позабыла
О старом пахаре. Но ты уже не спишь,

Скучая, ковыряешь в огороде,
И мысли горькие, печальные, в тоске...
О брошенном, обманутом народе,
О жизни, что висит на волоске.

 Пускач - одноцилиндровый движок
для запуска дизеля.

            18.12.11