История одного домового

Ольга Воробьева Степанова
Вздохнув, старушка улеглась в постель
Настало, видно, время помирать...
"А ты, мой друг, наш домик не бросай
Кому-то нужно его будет охранять!"

Дом чисто прибран. Солнышко в окно
Последним лучиком по стенке пробежало
Под печкой в белом блюдце молоко
В последний раз хозяйка подливала
                Для Домового!
Что живёт в углу
За печкой уже много-много лет
Так делали и раньше, в старину
О нём когда-то рассказал ей дед

Она на свете много лет живёт
За девяносто ей...Но отчий домик
Покинуть не смогла, хоть сын зовёт
Уже давно к себе в квартиру в город

Он редко ездит... Всё свои дела
И внуки выросли, и правнук подрастает...
Она с котом вдвоём... Всёж не одна!
Ещё Мефодий дом их охраняет

То зашуршит под крышей, то в углу
То скрипнет половицей у порога
Она ему, как раньше в старину
Под печку молочка нальёт немного...

И домик жил! Шли стрелки на часах
И печка теплотой всех согревала
...Но час настал... Огонь в печи погас...
И навсегда хозяйка замолчала...

Свернулся кот клубочком у окна
Его теперь никто не приласкает
Грустит Мефодий. В доме тишина
Что будет с милым домом он не знает

    Пришла весна. Он здесь один давно
Кота сосед в свой дом зимой забрал...
Мефодий с грустью выглянул в окно
"Уйти к другим?!"... Но он же обещал
                Дом охранять!
Ведь был таким родным
Он много, очень много лет...
"Но что это!... Машина перед ним?
Заходят люди в дом, включают свет!"

   Сын продал домик матери. Не смог
Ухаживать за ним так далеко...
А новая хозяйка на порог
Кота впустила и достала молоко

    Она с деревни родом, но потом
Окончив школу, в город подалась
Потом замужество. Работа, дети, дом
Сынок женат. Дочь замуж собралась

На пенсию пошла, но много дел
И с внучкой посидеть. И приготовить
Муж рано умер... Что-то всё болел
А ведь мечтали домик свой построить...

И вот случилось! Куплен сад и дом
На лето будет дача молодым
Он так печален, но уютно в нём
"Нам нужно будет подружиться с ним!"

И потому кота впустила в дом
"Раз он пришёл, пусть с нами и живёт!"
У теплой печки, помахав хвостом
Он, лапки вытянув, улёгся на живот

"Вот видишь, внученька, он здесь совсем родной
Мне бабушка моя ТАК говорила
Когда у дома есть свой Домовой
То значит сердце дома не остыло!

И тут найдут приют все кто в нем жил
И мы с тобой подружимся, я знаю
Пойди конфетку под печку положи
И в слух скажи "Привет, я угощаю!""

    Мефодий медленно по дому походил
На чердаке побрякал, у порога
Вздохнув... толкнул часы... Они пошли!
И он, как раньше, молока немного
             Пошёл попить!
И радостно, поняв,
Что не один! Зевнул и потянулся
Ведь в доме есть хозяйка, даже две!
...И засыпая, мило улыбнулся...

                31.01.2019