Живой

Григорий Ефремов
Не все так просто как кажется сразу
Не все так сложно как видется порой,
Но ирония в том, что однажды нам скажут,
Насколько мертвым, быть может живой.

Но не дойдет к нам зов сей правды мнимой
Так как жажда истины представлена грехом,
И каждая попытка овладеть знания силой
Будет укрощена неведения кнутом.

Но не почувствует никто из нас смятения,
Не в свете ночном, ни в сумраке дня.
Ведь каким сладострастным бывает забвение,
Когда кажется нам, что живем мы не зря.

И правда..а кто променяет?
Мрак безоблачных, солнечных дней
На звезду, что еле-еле сияет
На фоне ярких, но безстрастных огней.

Но даже это тусклое мерцание,
Однажды сможет оживить нас вдруг.
И в тот же миг, озарив нас знанием
Поможет осознать: кто враг, кто друг.