Как выбрать рубаху

Сергей Маркус
КАК ВЫБРАТЬ РУБАХУ

Старейший в современном старообрядчестве епископ Новосибирский Силуян научил меня, как выбрать рубашку (невыдуманная история при выборе рубахи в магазине "Измарагд" в Рогожской слободе в Москве)
 

Тут рядом дед стоял и на меня сердился:
«Рубаху не умеют выбирать!
Натянут, как подростки, всё в обтяжку…
А посмотри: как станешь класть поклон,
Так на молитве всё по швам поедет!
И на живот свой погляди – не спрячешь.
Пространно естество мужское - вспучит.
И пояс нужен – дабы бодрым быть,
В Писаньях сказано «сим препояшься».
Зачем так длинно..? Тоже объяснимо:
Чтоб зад прикрыть, а также срамный уд.
А то, гляди, что модою раскрыто:
Всё сокровенно-низкое, ну спрячь!
Быть человеком – значит обряжаться
С умом и с толком, с божьей красотой,
И чтоб труду, молитве – всё б сподручно.
…Ну так-то ладно!» - Дёрнув рукава,
Аж до земли меня, как богатырь, принизя,
Владыка Силуян в сторонку отошёл
И оглядел строжайше и любовно.
Сказал, с ворчаньем смешанную, суть.
Так я вернулся в облик первозданный,
Завещанный разумной красотой.


30 января 2019 года - Справка: епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян (Килин) - 15 мая 1939 г, село Подойниково Панкрушихинского района Алтайского края - 5 ноября 2021 г., Новосибирск.