энциклопедия параллелей

Вознесенская Валерия
я когда-нибудь стану взрослым,
перестану ложиться спать
поздно ночью,
ведь ровно в восемь
нужно будет опять
вставать.
под холодной водой из крана,
под горячим разлитым кофе
(я его ненавижу, правда)
розовеют спросонья щёки.
надеваю свой старый свитер,
забегаю в вагон метро:
здесь не холодно и не противно,
как в снегу за моим окном.
в январе незаметно света
по утрам,
да и вечером тоже.
может быть, это наша планета
отхватила от солнца
по роже?
может быть,
я не самый лучший
среди всех,
да и чёрт с ними,
пусть.
только ты обещай меня слушать,
даже если совсем
свихнусь.
я когда-нибудь стану сильным -
подниму килограмм проблем,
чтобы просто ментально стабильным
продержаться чуть больше,
чем день.
иногда я для всех неразумный,
но всегда - для себя самого;
ты не сядешь на десять стульев -
ведь достаточно
одного.
ото всех убегает время,
и так странно,
что хочется жить,
чтоб лежать у тебя на коленях
и на пары опять
не ходить.
мне всё реже паршиво и грустно,
но всё чаще присутствует страх.
может быть,
это детские чувства,
ну а может -
простой недот*ах.
я когда-нибудь стану смелым,
напишу пару-тройку книг,
позабуду, где юг и север,
улечу на другой материк.
там тебе ни машин,
ни автобусов,
ни дворов,
ни орущих детей;
безымянное место на глобусе -
атлантида?
живой колизей?
здесь холодное море и горы,
тишина затыкает рот.
у меня -
чёрный ящик пандоры,
у алисы -
чеширский кот.
а ещё я люблю конфеты,
но всё время боюсь переесть.
дело, знаете, вовсе не в весе -
у меня от них диатез.
оставляю полоски на коже -
от фломастеров,
не от ножей.
«порисуй.
это правда поможет -
хоть на ватмане, хоть на себе».
я не знаю, что значит «опасно»,
я не знаю, когда оступлюсь,
но одно мне известно прекрасно:
я теперь ничего не боюсь.
каждый прожитый день - это странно
(как и то, что тебя нашёл).
километры пешком
по кварталам:
посмотри -
я к тебе пришёл.