Восьмистишия - Время

Валерий Винарский 2
ВРЕМЯ

Кувшин

Когда я ростом был с кувшин,
налил в кувшин мне время джин.
Я вырос. Умным стал, большим.
Но пуст и звонок мой кувшин.
***

Коли я глечик був малий,
життя в той глечик Бог налив.
Тулю до губ його дарма –
нічого в глечику нема.
***

Обойма

Обойму лет бездумно тратил я
и за растрату близится расплата.
Я думал, что стреляю из ружья,
а оказалось, что из автомата.
***

Вже по набоях, наче по роках.
Самі порожні гільзи коло мене.
Я думав, що рушниця у руках,
а в дійсності гатив я з кулемета.
***

Гривны и караты

Средства чтоб расходовать умело,
надо знать, где гривны, где караты.
Ты растратил деньги? Это – мелочь.
Растранжирил время? Вот – растрата.
***

Бережи немов очей зіниці,
скарб, що виміряється в каратах.
Ти розтринькав гроші – це дрібниця.
Втратив час? А це вже справжня втрата.
***

Мгновенье и вечность

Годы жизни транжиря беспечно,
где преступна потеря и дня,
В жизнь являемся будто бы в вечность.
Исчезаем, мгновенье ценя.
***

У життя ми прийшли, мов у вічність,
і цвірінькаєм, як горобці.
Хоч спочатку років ми не лічим,
лічим миті ми наприкінці.
***

Время отпусков

Время отпусков, пора вакаций.
Мне б от утомленья в увольнение.
На дворе – цветение акаций.
На душе – томленье и волнение.

Я на этом запахе помешан.
Он как на границе провокация.
Если я на чем-нибудь повешусь,
я повешусь только на акации.
***

Чтоб души моей ракетный запуск
с белыми ее смешался гроздьями,
чтобы превратилась в этот запах
вся моя любовь, такая поздняя.

В небе нож серебряный рисуя,
шепчет, как ворожит, ведьма-ночь в листве.
Жизнью под акацией рискует
тот, кто дышит ею в одиночестве.
***


Враг и друг

С годами накопившееся зло,
прошедших лет унылость и усталость –
наш злейший враг – то время, что ушло.
Наш лучший друг – то время, что осталось.
***               

Вы спешите?

Человек суетливого племени,
Вы спешите? У вас нет времени?
Очень верная это примета,
что и прочего у Вас нету.
***

Отмеряно

Спеша или размеренно,
на жеребце, на мерине,
пройду, скажу уверенно
лишь то, что мне отмерено.
***

Борги нехай не сплачені,
на шкапі, на конячині,
ми стільки поманячимо,
на скільки нас призначено.
***

Вернется то время

Когда начинаю я стих,
то движется время иначе –
День мирно скончался и стих,
а кажется – только лишь начат.

Но там, где давно меня нет,
со странным обратным движеньем
вернется то время ко мне,
что тратил на стихосложенье.
***

Визг тормозов

Прямо над ухом – визг тормозов.
Чуть не наехал, паскуда.
Вот оно – Солнце. Вот он – озон.
Жив я и весел покуда.

Больше не буду тратить ни дня.
Аз! Буки и Веди!
А то, до срока, и впрямь меня
что-нибудь переедет.
***