Святой Антоний

Людмила Тутова
Святой Антоний - жертвенник судьбы,
Совсем не избалован ею.
К Богу нёс молитвы и труды,
Сложив к святому изголовью.
Господа умаливал послушник.
Для сирых, тяжелобольных
Защиты и доли им лучшей,
Просил, изгоняя зависть злых.
В молитвах обращался к Богу
За  справедливым словом.
Господь открывал ему дорогу,
Силой светлой насыщая новой.
30.01.19.
Святой Антоний Великий родился в Египте около 250-го года от благородных и богатых родителей, воспитавших его в христианской вере. 18-ти лет он лишился своих родителей и остался один с сестрой, которая была на его попечении. Однажды он шел в церковь и размышлял о святых апостолах, о том, как они оставили все в этом мире, чтобы следовать за Господом и служить Ему.
Удаление преподобного Антония от мира совершилось не вдруг, а постепенно. Сначала он пребывал близ города у одного благочестивого старца, жившего уединенно, и старался во всем подражать ему.