Напор против опыта

Барахоев Хасолт
Столетия прошли и не понять,
Немерено напористых французов.
Свой бастион, - грабителей унять,
Из мудрости соорудил Кутузов.

И этот марш исполненный войной,
Надеждою царя, над всеми старшим.
Французы прочь с России крепостной,
Войска за ними, параллельным маршем.

Фельдмаршал строго пришлым указал,   
Назад, в Париж ведущую дорогу.
Хранил войска, а супостата гнал,
Мороз трещал и голод на подмогу.

Еще московский пепел не развеян
И бородинский, не зарос погост.
А прыть уже не та и дух потерян, - 
Понуро брёл назад незваный гость.
 
Затеявший войну не с той страной,
Хотел Москву,- дыши угарным чадом.
Им не понять России крепостной,
Лиса была умней, под виноградом.

                -

Лиса и виноград, из басни А. Крылова.
На рисунке - фельдмаршал М. И. Кутузов.