о чем мечтают корабли...

Анна Опарина
О чем мечтают корабли
В плену ледовом,
Когда вокруг снега легли,
И жмут оковы,
И до свободы далеко,
И в сумрак синий
Мир погрузился глубоко
До летних ливней?

Совсем нетрудно угадать
О чем их думы:
Скорей бы полог разорвать
Зимы угрюмой,
Качнуться в голубой воде,
Чтоб ветры пели,
У горизонта на черте
Лучи алели.

Под «Марш славянки» отходить
И крики чаек,
Чтоб не забыли проводить,
Потом встречали.
Не сдали в лом бы… довелось
В рейс выйти снова,
И в рупор с мостика неслось:
«Отдать швартовы!»

Курс по фарватеру держать,
С пути не сбиться,
Винтом о мель не скрежетать,
Не зацепиться.
Чтоб капитан отважен был,
Команда крепкой –
Какой бы шторм в борта ни бил,
Приняв за щепку.

Стоят седые корабли,
Как ветераны,
Себя они не берегли –
В обшивке раны,
Всё точно так, как у людей,
Так всё похоже…
Из зимних сумрачных сетей
Мы рвёмся тоже.
30.01.19 Анна Опарина

фото автора

Песня Николая Курочкина на эти стихи и видеоклип в контакте, одноклассниках и ютьюбе (ссылка внизу страницы)