Уходили люди, не забрав зарплату...

Колай Мартын
Уходили люди, не забрав зарплату,
перестав смеяться по утрам в цеху.
Оставляли в цехе чертежи к заказу
и опилки свежие на каменном полу.

Уходили мирно, спокойно, без скандала.
С расстановкой пили чай на посошок,
окрестив в дорогу усталым, тёплым взглядом,
новый, не подключенный фрезерный станок.

По верстакам искали отвёртки и стамески.
Говорили тихо, в открытые глаза.
Неспешно прибирали оставленное место,
оставив заготовки изделий к чертежам.

Оставляли пыльную, рабочую одежду,
забирали свой, притёртый инструмент.
Уносили в тихом молчании безбрежном,
в сердце время, сжатое в не прожитый момент.

Радости и беды, светлые мгновения
высвечивают звёздами времена вокруг.
Воздух шевелится ветром в нетерпении, несётся,
обрисовывая свой воздушный круг,

расступиться на скорости, близкой к безконечной,
по сторонам единых тела и души,
превратив мгновения в радостный и вечный
полёт внутри упругой и любящей души.