МАМА

Николай Дегтярев Пикассо
В туманной дымке мыслей светлых,
Брожу по лабиринтам лет.
Руками глажу снимок блеклый,
Мерцает лампы тусклый свет.

Прозрачный взгляд, полуулыбка,
Со вкусом кофточка и брошь,
Смотрела мама с фотоснимка,
Роднее взгляда не найдешь.

Жизнь, что дается в дар от Бога,
Она жила не для себя.
Всегда хватало ей немного,
Все отдавала нам любя.

Ложилась спать и просыпалась
С молитвой к Богу об одном,
Чтоб только дети не болели,
И не нуждались бы ни в чем.

Сама росла в деревне с бабкой,
Войну застала, голод, зной,
Не знала ласки материнской,
Да хоть отец пришел живой.

Она троих нас воспитала,
Была примером нам во всем.
Теплом, заботой окружала,
Был чист и светел отчий дом.

Стремительно промчались годы,
В суровом климате тайги,
Переносила все невзгоды,
Сильнее духом не найти.

В годах преклонных, угасая,
Не стала в тягость никому.
Крупинки жизни отдавая,
Ждала, что просто обниму.

Ждала когда все соберутся
За щедрым праздничным столом,
Чтоб всех увидеть, улыбнуться.
И расспросить о том, о сём.

Давно уж мужа схоронила,
Жила в терпении, одна,
Ей восемьдесят три в июле было,
А в сентябре смерть жизнь оборвала.

Не зайдет она больше сутулясь,
У окна она больше не ждет.
Ушла мама и не вернулась,
Но душа ее с нами живет.

Мы пред нею в долгу будем вечно,
Только долг этот ей не вернуть.
Жизнь проходит всегда быстротечно
И уйдут старики отдохнуть.

Фотографию бережно спрячу,
Поместив в обветшалый альбом,
На могилку схожу и поплачу,
Чтоб никто не увидел, тайком.

17.09.2018 года не стало нашей Мамы.